На прошлой неделе выступал на научной конференции «IX Рязановские чтения», посвящённой 100-летию Института В.И. Ленина. Жизнью и научным творчеством Давида Борисовича Рязанова я интересуюсь довольно давно, в юности даже коллекционировал прижизненные издания его и под его редацией. Поэтому и в рязановский мемориальной конференции когда-нибудь поучаствовать также давно планировал. И вот, наконец, всё сложилось.
Рассказыал об одной своей любопытной находке в фонде Феодосийской гимназии Государственного архива Республики Крым. Там сохранился отчёт об обыске, проведённом по указанию гимназического начальства у учащихся, буквально «в сундуках, шкафах и постелях», на предмет выявления у них нежелательной литературы. Одним из подвершихся обыску гимназистов был будуший видный большевик и советский государственный детяель Михаил Сереевич Кедров, имя которого в последние годы на слуху, поскольку то в одном, то в другом городе объявляются то и дело инициативные граждане, требующие убрать это имя из названий улиц (будто более важных дел нет, право слово).
Подготовиться решил основательно и даже в этот раз сделал слайды. Долго подбирал картинки с хорошим разрешением, чтоб на большом экране эффектно смотрелись. Ну и перестарался. Нашёл обложки тех изданий, которые были обнаружены у Кедрова, слепил коллажик, а мероприятие-то в Центре социально-политической истории Государственной публичной исторической библиотеки проходило, так что коллажик, по замыслу чисто иллюстративный (ну как бывают просто иллюстративные картинки из фотобанков к новостям) закономерно вызвал вполне профессиональный интерес.
Если коротко, то у некоторых участников секции возникло предположение, будто бы я бездоказательно утверждаю, что Кедрову принадлежали именно те ЭКЗЕМПЛЯРЫ, которые были представлены на слайде, хотя конечно же я имел в ввиду не конкретные экземпляры, а просто ИЗДАНИЯ, но, увы, в ходе обсуждения вовремя не сориентировался, не внёс по этому вопросу должной определённости, да и вообще осознал, что произошло, лишь вечером, просматривая запись мероприятия. Конечно, пока есть шанс полностью реабилитироваться, своевременно подготовив статью для итогового сборника. Но тем не менее очень досадно.
В общем, то обстоятельство, что я до прошлой осени почти 10 лет старательно воздерживался от публичных выступлений (один радиоэфир, в котором пришлось в несвойственной для себя роли рассуждать о трендах в кондитерском бизнесе и несколько экспертных комментариев о положении дел в Крыму — не считается), даёт, увы, о себе знать. Надо восстанавливать навыки и выступать почаще.